Восточная мудрость: шесть книг для тех, кто ведет бизнес с Китаем

О китайском искусстве жить и выживать. Из китайской Книги рекордов Гиннесса касательно стратагем Ни одна другая стратагема не появлялась столь часто в китайской политической и военной истории. Так, в романе Троецарствие к ней прибегают чаще всего. В легких случаях она может привести к поражению в битве, в случаях средней тяжести — к потере войска, в тяжелых — даже к гибели целого государства. Стратагема 33 относится к тем немногим стратагемам, применение которых способно решить исход войны, даже судьбу всей страны.

Искусство управления и Стратагемы

Что мы предлагаем своим читателям? Различные обзоры книг и рецензии на книги. Самые разнообразные книжные новинки, которые только вышли в свет или ожидаются в скором будущем. Мы помогаем нашим посетителям узнать не только о том, какие новинки книг их ожидают на полках магазинов, но и с тем, какие популярные книги сегодня читают многие поклонники печатных изданий, что о них говорят мировые рейтинги, каковы отзывы тех, кто уже успел прочесть их.

В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их Поглощение по-русски с китайским акцентом.

Непонимание специфики может привести к разрыву деловых отношений с партнерами из КНР. Обычай вести дела можно понять, если обратиться к древним философским трактатам. Не секрет, что азиатский менталитет включает особое, далекое от привычного европейцам представление о моделях ведения бизнеса, деловых переговоров и так далее. Изложить все это системно зачастую трудно, да и просто невозможно для обычного, рядового китайца.

Он так не думает — он так чувствует Пойми меня, если сможешь Между тем, менталитет жителей Китая имеет конкретную историческую основу. Как правило, трактуя обычаи и манеру ведения дел ссылаются на древние философские китайские трактаты. На российском книжном рынке нетрудно найти бизнес-литературу, где стратагемы наглядно привязываются к тем или иным деловым ситуациям и подробно анализируются в контексте.

Однако за популярным развлечением подчас утрачивается реальное, истинно китайское мироощущение. Ведь простые да и не очень! Для настоящих жителей Поднебесной стратагемы — не чеканные и осовремененные формулировки, как в наших переводных книжках, а сама реальность, обыденность жизни. Восток-Запад Трактаты хороши тем, что они объясняют сложные вещи. Это одновременно и сборник мифов, и философский трактат, и руководство к действию.

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод". Само выражение"тридцать шесть стратагем" впервые упоминается в китайских хрониках уже в в.

Оригинальный текст"Тридцати шести стратагем" включает в себя как бы несколько смысловых слоев, каковыми являются:

Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана. Стратагемы. В классическом китайском варианте насчитывается 36 стратагем.

Особенности больших сделок и мошенничество Главная Бизнес блог Бизнес с Китаем. Особенности больших сделок и мошенничество Давайте поговорим о реальности… Все бы было так радостно, если бы не было так печально, когда множество моих знакомых начинали бизнес с Китаем и вместо полиэтилена получали в опечатанном контейнере мешки с песками или камнями, потратив при этом миллионы рублей. Мне нужна ваша консультация. У меня должна состояться большая сделка с китайскими партнерами и я хотел бы воспользоваться услугой сопровождения переговоров для того, чтобы вести бизнес с Китаем.

Я оценил обстановку, расспросил более подробно, немного подумал и сказал… — Да, хорошо, но судя по всему сделка не состоится, Вас просто водят за нос. Никаких денег у этих людей нет. У Вас просто хотят выудить информацию и на этом дело закончится. Этого не может быть. Давайте посмотрим, что будет происходить дальше, и тогда Вы сами поймете, что ничего реального за этими людьми не стоит. Сообщите, когда будут следующие переговоры.

Принципы Сунь Цзы в современном бизнесе

Бегство - лучший прием при полной безнадежности. Рассмотрим, как же работают стратагемы на примере туристического бизнеса. Хитрость заключается в том, чтобы действовать не в лоб и не самому, а привлечь кого-нибудь, кто в качестве"ножа" нанес бы"смертельный удар". Найти, например, человека, который убедит оппонента, что Вы абсолютно правы.

О китайском искусстве жить и выживать Впервые полное современное прочтение всех 36 Харро фон Зенгер подробно описывает распространенность стратагем в Абрамович М.Л. Бизнес по-еврейски: 67 золотых правил. pdf.

Тимофеев Валерий Иванович История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий. Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь.

Китайские стратагемы традиционно признают единственный критерий истинности — эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы. Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности. Существует единственное мерило измерения — эффективность. Нет друзей и союзников, все — враги. Некоторые враги — явные, некоторые — тайные или потенциальные. Подобная практика была выработана в условиях бесконечных войн, когда вопросы этики и морали стояли далеко не на первом месте.

Стратагемы: китайские секреты успеха

Покупатели, которые просматривали этот товар, также интересуются: Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана В книге"Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана" раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана.

Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность.

Можно предположить, что выражение для стратагемы 29 связано с идущими издалека и сохраняемыми доныне народными китайскими обычаями.

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах. К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию.

В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах. В своих программах их также начали использовать многие отечественные консалтинговые и тренинговые компании. Там же дана трактовка его сути: Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности.

Поглощение по-русски с китайским акцентом Сегодня принципы китайских стратагем в том или ином виде применяются в любой сфере деятельности — от политики до рекламных кампаний. Однако в бизнесе — в области конкурентной борьбы, дружественных и недружественных слияний и поглощений и передела собственности — их метафоричный смысл наиболее очевиден. Примеров, иллюстрирующих схемы, характерные для бизнеса на постсоветском пространстве, и укладывающихся в принципы стратагем, множество.

Бизнес по-китайски.

Запад не сразу признал, что Поднебесная давно преуспела в совершенствовании хитростей, применяемых в деловых переговорах. Выпускались китайские первоисточники старинных мудрецов, но они были написаны витиевато. Швейцарец Харро фон Зенгер решил написать современное руководство понятным для европейца языком и выпустить обоюдоострое оружие.

«36 стратагем» — китайское произведение об искусстве стратагем, Каким требованиям и принципам должно отвечать эффективное бизнес-.

Покупатели, которые просматривали этот товар, также интересуются: Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана В книге, которую вы держите в руках, раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана.

Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом. В любом случае читателю предоставляется возможность освоить стратегическое мышление, понять скрытые мотивы людей, научиться выстраивать собственные стратегии поведения в различных ситуациях.

О чем книга Термин"стратагема" имеет европейское происхождение, его возникновение связывают с древнегреческим словом , служащим для обозначения военного дела и военных хитростей. Известно, что стратагемы применялись с древнейших времен.

Пять первооснов китайского бизнеса

Искусство управления и Стратагемы Искусство управления и Стратагемы Управление организацией как и управление армией сводится к управлению людьми. Методы и приемы, управления людьми в этих случаях очень похожи. В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории. Принципы управления людьми и искусство управления армией накоплены в древних военных, философских и политических трактатах.

Стратагема 1: “Обманув государя, переправится через море”. Японская созерцательность и китайская мудрость здесь лучшие помощники. Воспользуемся кладезем военной мудрости, не забывая первое: бизнес – это игра.

Задать вопрос Цель программы: Усовершенствуют собственный стиль ведения переговоров и оценят связанные с ним преимущества и риски. Научатся определять и зондировать позицию партнеров по переговорам. Отработают алгоритм конструктивного обсуждения проблем и приемы аргументации своей позиции и переубеждения оппонента.

Освоят практические приемы цивилизованного противодействия психологическому давлению и скрытому манипулированию в конфликтах. Пополнить свою управленческую команду опытными переговорщиками. Добиваться сотрудничества от своих партнеров по бизнес-переговорам. Повысить эффективность переговоров и внутренних совещаний. Конструктивно разрешать конфликтные ситуации.

Два способа решения проблемы — путь Действия и путь Слова. Сценарный подход к переговорам. Как погасить конфликт за 1 минуту. Управление временем и информацией в ходе переговоров. Ролевой маневр и ролевое принуждение в переговорном процессе.

Харро Зенгер: Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 2

В книге, которую вы держите в руках, раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков.

Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство.

Издательство" Олимп-Бизнес" В европейском и китайском быту эту стратагему используют люди, которых упрекают в недостаточной гражданской.

Аннотация к книге"Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 2" Впервые современное прочтение всех 36 знаменитых стратагем, истинного воплощения трехтысячелетней мудрости. Стратагемность зародилась в глубокой древности и была связана с приемами военной и дипломатической борьбы. Стратагемы составляли не только полководцы. Политические учителя и наставники царей были искусны и в управлении гражданским обществом, и в дипломатии.

Все, что требовало выигрыша в политической борьбе, нуждалось, по их убеждению, в стратагемном оснащении. Дипломатические стратагемы представляли собой нацеленные на решение крупной внешнеполитической задачи планы, рассчитанные на длительный период и отвечающие национальным и государственным интересам.

Лекция по китайским стратагемам